Новогодние фотосессии и съемки завершены и фотографы погружаются в приятные домашние хлопоты) Я не исключение. Под Новый год на меня нападает желание готовить всякие вкусности, выпекать что-то, вообщем все то, на что в течение года обычно времени не так много) Сегодня мы пекли рождественские кексы с сухофруктами и мандаринами. Это самая новогодняя и праздничная выпечка, которая мне известна, не считая имбирных пряников
При этом достаточно легкая и быстрая в исполнении.
Итак, для кекса Вам понадобится
- 2 мандарина
- 150 грамм сливочного масла
- 125 грамм сахара
- 125 грамм просеянной муки
- чайная ложка разрыхлителя
- 150 грамм сухофруктов замоченных в апельсиновом ликера
- 3 яйца
За час до начала приготовления почистите мандарины, разделите на дольки, пусть подсохнут. Залейте сухофрукты ликером. Можно сделать это заранее, за несколько дней. Достаньте яйца и масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры
На сковороду положите немного сливочного масла, выложите мандарины, посыпьте небольшим количеством сахара и обжарьте мандарины с двух сторон по паре минут. Выложите мандарины на тарелку. В эту же сковороду выложите сухофрукты, прогрейте, чтобы испарился алкоголь.
Взбейте сливочное масло с сахаром до однородной массы, в нее по одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая. В полученный крем добавить муку и разрыхлитель, смешать. Выложить сухофрукты и равномерно размешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой выложить слой теста, затем обжаренные мандарины, потом снова тесто. Выпекать в духовке минут 40-50.
Готовые кексы можно украсить по разному. Глазурью или сахарной пудрой с дольками мандаринов.
Мы всегда готовим несколько кексов, чтобы можно было брать их с собой в гости в качестве небольшого презента.